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グルメレポ 麺屋すみす【南青山】

Posted 2016.06.25

2日間の東京出張、最終日の最後を締めくくったのが、
東京出張の度に打ち合わせで必ず伺う南青山。

ここには、いつも大変お世話になっているO社の後藤さんと竹内さんの事務所がある。
この日も仕事の打ち合わせの為に訪れたわけですが、

この後藤さんという方、
仕事関係のみならず、プライベートな面でもいつも的確なアドバイスをくれる先輩。

そして仕事の合間に食事を挟む。
これもココでの楽しみの1つなのです。

今回後藤さんに連れて行って頂いたのが、事務所の近所にある「麺屋すみす」。

ビルの一角にひっそりと店を構え、まさに知る人ぞ知る名店と言うに相応しいラーメン店。
実は以前、何度か連れてきて頂いた事があります。

看板メニューは博多水炊きの製法を基にとった丸鶏、鶏ガラのスープをベースにした
『博多水炊きラーメン』なる一品。
水炊きの名が付いているものの味は濃厚そのもの!

といいつつ、実は私が今回食べたのは「汁無し担々麺」!!(笑)

いつもは水炊きラーメンを注文する事が多いのですが、
この日は他も食べてみたくなったのです。

出来上がりを楽しみに待ちつつ、運ばれてきた汁無し担々麺を一口食べてみると、、、

一瞬で虜になりました!

実にウマイ!

味の細かな旨味を上手には説明出来ないのですが、
例えるなら「箸が止まらない」に尽きます。

さらに、一気に麺をすすり、食べ終えたらこのお店の楽しみ、名物〆料理を注文する事が出来ます。

それが、残ったスープに、おじや風の追い飯!!!

ここからは一気に麺屋すみすの醍醐味、THE 男メシに早変わりなのであります!(笑)

水炊きラーメンはもちろん、汁無し担々麺も汁無しと言いつつ麺を食べ終えると、
丁度ご飯1杯分が投入可能なスープが残る様に出来てる心憎い演出。

お腹がいっぱいになりつつあっても、
美味しいのがわかりきっているので食べざるを得ません。(笑)

完食するには正直ヘビー級。。。
しかし、やっぱり「箸が止まらない」
結局はペロッと完食です。。

やってしまった・・・
いつも通りの食べ過ぎです。笑

それからパンパンのお腹と重い腰を上げて仕事モードに戻り、
諸々の業務を終え、今回の東京出張はこれにて終了。

ラーメンの余韻を残しながら帰路に着いたのであります。

P.S  後藤さん、ラーメンご馳走様でした。
すでに忘れられない味になっているのか…急に無性に食べたくなっている自分がここ石川県におります。。

 

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